ライフデザイン科「食物文化コース」の3年生は、2年生から科目「課題研究」の授業において、地域の食材を使用した新たな料理の開発に取り組んでいます。創作料理発表会では、生徒が考案した料理を調理して、普段から熊毛北高校を支援・応援していただいている関係者や地元の方々・保護者を招待して試食をしていただきます。
これまで「ナスジャム」「にんじゃがモンブラン」「ベジフルジャム」「みたらし団子パン」などが商品化されました。
食物文化コースの生徒は、2年生から「課題研究」の授業において、自分たちのオリジナル料理やスイーツを考えます。食材は、地元の食材を中心に研究し、使用することを心がけています。
発表会当日は、試食していただく料理を大量に調理します。発表会まで時間との闘いです。
試食前に、創作料理のレシピやこだわり、研究の過程についてプレゼンテーションします。食材や調理について詳しく説明をします。
創作料理は地域の特産品等を使用しています。食材を提供して頂いた生産者や商品化に協力して下さる企業の方々をお招きし、ワンプレートに盛り付けて試食をしていただきました。