熊毛北高校「調理研究部」の部員が、調理から配膳までをするレストランです。月に1回ほど土曜日には「熊北レストラン」の看板を掲げて呼鶴温泉軽食・喫茶コーナーのランチメニューを担当します。
カロリーや地元産などにもこだわりながら、ヘルシーでおいしいメニューを考えて提供をしています。
現在、見合わせています。再開の予定が立ちましたら日時を記載します。
●お問い合わせ・予約につきましては、呼鶴温泉までお願いします。
山口県周南市安田1814 電話0833-91-0457
「調理研究部」に入部した1年生は、1年間しっかり調理の基本練習を行います。上級生がレストラン準備をする間は、下積みの期間です。
「地元の食材」・「ヘルシー」がキーワード。毎月の献立を、季節に応じて考えていきます。
4月は、学校敷地内で収穫した筍を中心としたメニューとしました。
開店日2日前は、大量調理の練習を学校で行います。「手早く」「上手に」「美しく」そして「美味しく」仕上げていきます。
調理後は料理を盛り付けていきます。レストラン開店日のことを意識して、万全の準備をしています。
© 2021 kumagekita.All Rights Reserved.