山口県立熊毛北高等学校

〒745-0631 山口県周南市大字安田字追迫1-2 TEL(0833)91-0658/FAX(0833)91-0639

熊北レストラン 熊北ブランド

高校生が調理、配膳をする呼鶴温泉のレストラン

熊毛北高校「調理研究部」の部員が、調理から配膳までをするレストランです。月に1回ほど土曜日には「熊北レストラン」の看板を掲げて呼鶴温泉軽食・喫茶コーナーのランチメニューを担当します。
カロリーや地元産などにもこだわりながら、ヘルシーでおいしいメニューを考えて提供をしています。

「熊北レストラン」開店予定日

平成31年
4月20日(土)
令和元年
5月25日(土)、6月22日(土)、7月20日(土)
8月24日(土)、9月28日(土)、11月16日(土)
12月21日(土)
令和2年
1月25日(土)、2月15日(土)、3月21日(土)
(注)開店日は変更になることがあります。数量限定のため売り切れになる場合があります。


●お問い合わせ・予約につきましては、呼鶴温泉までお願いします。

■呼鶴温泉

山口県周南市安田1814 電話0833-91-0457

熊北レストラン調理
大きな地図で見る

レストラン開店までの取り組み

調理の基本練習

「調理研究部」に入部した1年生は、1年間しっかり調理の基本練習を行います。上級生がレストラン準備をする間は、下積みの期間です。

練習

レシピ

「地元の食材」・「ヘルシー」がキーワード。毎月の献立を、季節に応じて考えていきます。
4月は、学校敷地内で収穫した筍を中心としたメニューとしました。

献立

大量調理練習

開店日2日前は、大量調理の練習を学校で行います。「手早く」「上手に」「美しく」そして「美味しく」仕上げていきます。

料理

調理後は料理を盛り付けていきます。レストラン開店日のことを意識して、万全の準備をしています。

盛り付け
熊北ブランド
熊北ブランド
熊北レストラン
創作料理
商品開発
ファッションショー